22 апреля 2017

Ближний свет или светодиодные дорожные ходовые огни - объязательно!

ГАИ предупреждает: за светодиодные дорожные ходовые огни (ДХО), установленные на машине кустарным способом, будут штрафовать на приличную сумму. Об этом сообщает Автоцентр.

В Украине есть немало машин, владельцы которых самостоятельно установили дополнительные лампочки  – ряд светодиодов в переднем бампере и даже в штатной оптике. Это бывают как самостоятельно изготовленные светодиодные полоски, так и продукция известных брендов. Людей интересует – подпадает ли такая переделка света под требование новых ПДД. За комментарием журналисты обратились в ГАИ.

Стражи порядка объяснили, что ответ прост и заключен в самой формулировке Правил. Она дословно звучит так: «… должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства – ближний свет фар». Исходя из этого, требование будет считаться выполненным только в том случае, если включены штатные ходовые (светодиодные) огни на авто, установленные заводом-изготовителем автомобиля. Или же они установлены в результате переоборудования транспортного средства, которое было официально разрешено (ЦБДД МВД Украины или «ГосавтотрансНИИпроект») и имеется соответствующее документальное подтверждение законности этого переоборудования: соответствующая запись в техпаспорте и заключение вышеупомянутых организаций.

В противном случае в ГАИ утверждают, что светодиоды на авто будут считаться установленными кустарно, (роли здесь не играет, какие это светодиодные полоски – самостоятельно собранные или какого-либо производителя), и таковые не будут подпадать под требование Правил. Более того, это расценивается как незаконное переоборудование ТС и может грозить штрафом. 

При этом в ГАИ акцентировали внимание, что еще на протяжении месяца не будут наказывать водителей за нарушение новых требований ПДД, хотя в будущем за кустарно установленные светодиодные огни придется понести административную ответственность (согласно ст. 122 ч.2 КоАП Украины – штраф 425-510 грн). 

Отметим, что в Европе уже несколько лет действует закон, который обязывает автопроизводителей устанавливать ДХО на все новые авто.